Hoy se ha clausurado el programa de Formación y Empleo "Puerto Menesteo" del IEDT de la Diputación de Cádiz

Hoy se ha clausurado el programa de Formación y Empleo "Puerto Menesteo" del IEDT de la Diputación de Cádiz

Con una inserción del 33%, han sido cinco alumnos/as los que han encontrado un puesto en el mercado laboral

Han sido 15 alumnos/as los que han obtenido su especialización en dos especialidades: turismo y hostelería.

El programa ha tenido su sede en el Centro de Excelencia Profesional de El Madrugador (del IEDT) y ha contado con visitas a empresas e instituciones y prácticas profesionales.

El programa está financiado por el SAE de la Junta de Andalucía con aporte de cofinanciación del IEDT.

Nausika Botamino ha clausurado el programa junto al equipo directivo y docente del programa: Director, Francisco Ramírez; Docente, Macarena Hurtado; Administrativo, Jesús Macías.

DATOS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y EMPLEO “PUERTO MENESTEO”:

 INTERIOR PUERTO MENESTEO CLAUSURA 250603

 NORMATIVA:

Orden de 13 de septiembre de 2021, por la que se regula el P rograma de Empleo y Formac ión en la Comunidad Autónoma de Andalucía y se aprueban las bases regulado- ras para la concesión de subvenciones públicas en régimen de concurrencia competitiva a dicho programa. 

Orden de 11 de abril de 2022, por la que se modif ica la orden de 13 de septiembre de 2021 por la que se regula el Programa de Empleo y Formación en la Comunidad Autó- noma de Andalucía. 

Resolución de 29 de julio de 2023, Resolución de 29 de julio de 2023 (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, en adelante BOJA) número 149 de 4 de agosto de 2023, de la Di- rección General de Formación Profesional para el Empleo.

DURACIÓN DE EJECUCIÓN DEL PROYECTO:

 El proyecto inició su actividad el pasado do 4 junio de 2024 y finaliza sus actuaciones el

3 junio de 2025 (alumnado). El personal del equipo directivo permanece contratado hasta el 3 de junio de 2025 para el cierre de las actuaciones.

SEDE DEL PROYECTO:

Campus de Excelencia Profesional para el Turismo, la Hostelería y la Innovación "El Madrugador", carretera de

El Portal A- 2002, km 1,5, 11500.

OBJETO DE ACTUACIÓN DEL PROYECTO: 

El objeto del proyecto es capacitar a 15 demandantes de empleo en situación laboral de no ocupados menores de 30, en especialidades vinculadas a la familia profesional del turismo y la hostelería, incre me ntando así las posibilidades de su incorporación al mercado de trabajo en el área profesional del turismo, permitiéndole desarrollar ocupaciones relacionadas con el sector de la gestión de de viajes y eventos, así como en la promoción e información turística.

Durante la ejecución del proyecto el alumnado trabajador ha estado contratado bajo la modalidad de contrato de formac ión en alternancia, recibiendo un salario correspondiente al 65 % SMI.

Datos de Inserción: Se ha conseguido un porcentaje de inserción del 33% que se traduce en la inserción laboral de 5 alumnos trabajadores.

DESCRIPCIÓN DE LAS ACTUACIONES:

En el ma rco del presente proyecto, el alumnado ha realizado y participado activa mente en las actividades que se desarrolladas en el Campus de Excelencia Profesional para el Turismo, la Hostelería y la Innovación ”El Madrugador”.

En este sentido los alumnos han llevado a cabo prácticas complementarias en el propio centro, mediante la ejecución de actuaciones previstas que incluyen: 

  • Participación en charlas y congresos, así como exposic iones orientadas a f o- mentar sus habilidades comunic ativas, mejorando sus competenc ias en oratoria.
  • Investigación de mercado para detectar necesidades no cubiertas en el sector turístico. A partir de esta, se han desarrollado proyectos de inic iativa emprendedora con su correspondiente plan de empresa y plan de marketing.
  • Diseño y desarrollo de campañas multicanal y digitales (SEO y SEM) de pro- moc ión turístic a en español e inglés, creación de cartelería y folletos, vídeos promo- cionales en español e inglés, orientados a distintos segmentos turísticos según estUdio de mercado, así como de sus proyectos de emprendimiento en el sector.
  • Gestión y organización de información sobre recursos turísticos locales tra-dicionales incluyendo:
    • Creación de base de datos y fic has técnic as de los recursos turístic os
    • Elaboración de folletos, carteles y vídeos en inglés y español, con rutas adapta- das a diversos perfiles y segmentos de visitantes.
  • Confección de una revista digital turística de El Puerto de Santa María, des- arrollando todas las fases del proyecto:
  1. Diseño, redacción y creac ión del material gráfico para su elaboración.
  2. Análisis del valor patrimonial y atractivo turístic o de los recursos, clasificados según segmentac ión de los principales visitantes:
    1. Turismo cultural, (religioso, monumental).
    2. Turismo industrial (obradores, bodegas, casas viña y salinas).
    3. Turismo activo (en espacios naturales, como: playas, maris mas, rutas por las casas viña, las salinas) y ocio nocturno.
  • Asistencia a preparativos previos al evento Deportistas Destacados (…) de Cádiz.
  • Presentación de programas públicos y nueva plataforma (el CADE y SAE) dentro del Módulo de Orientación Laboral.
  • Planificación, gestión y control de eventos turísticos, incluyendo:
  • Organización y ejecución.
  • Promoc ión, comerc ialización y evaluación de
  • Servic ios postventa.
    • Elaboración y operación de viajes combinados, excursiones y traslados
    • Programación de paquetes y viajes combinados propios de agencias de viajes mayoristas y minoristas.

 ESPECIALIDADES FORMATIVAS IMPARTDAS:

 Durante la ejecución del proyecto, las especialidades desarrolladas han sido las siguientes, ambas de Nivel 3 y con certificado de profesionalidad: 

  • Creación y gestión de viajes combinados y eventos, HOT.
  • Promoción turística local e información al visitante.

PERSONAL DIRECTIVO, DOCENTE Y DE APOYO DEL PROYECTO: 

  • 1 Direc tor/a.
  • 1 Docente/Tutor
  • 1 Administrativo/a

 SUBVENCIÓN:

La cuantía de la ayuda subvencionada por la Junta de Andalucía son 389.856, 00 euros y la aportación del IEDT son 7.876,69 euros, siendo en total 397.732,69 euros.