Comienza la cuarta edición del Máster de Innovación y Cultura Gastronómica, Masterñam, patrocinado por la Diputación

Mon Oct 23 13:50:12 CEST 2023

Comienza la cuarta edición del Máster de Innovación y Cultura Gastronómica, Masterñam, patrocinado por la Diputación

Este curso cuenta con participantes de diversas partes del mundo

La Facultad de Filosofía y Letras de Cádiz, el Campus el Madrugador de la Diputación de Cádiz y el Consejo Regulador del vino de Jerez serán este año las sedes de Masterñam, el Máster de innovación y Cultura Gastronómica que imparte la Universidad de Cádiz con el patrocinio de diversas entidades, entre ellas, de la administración provincial.

A esta cuarta edición que acaba de comenzar se han matriculado alumnos y alumnas de toda España, Italia y Latinoamérica con titulaciones en diversas ramas académicas, como antropología, economía, turismo, relaciones laborales, cocina, sanidad, restauración, enología y periodismo. 

Para el director de este postgrado, Jose Berasaluce, el inicio de las clases “demuestra, no sólo la apuesta decidida de la Universidad de Cádiz por el conocimiento y la innovación gastronómica, sino también que la gastronomía es algo más que un hecho social”. La diversidad del alumnado “nos confirma cada curso el alcance económico, social, laboral, tecnológico, medioambiental y cultural que abarca el universo gastro”, ha asegurado.

Las enseñanzas que ofrece Masterñam son únicas en el panorama universitario español y cuentan con el patrocino de Diputación de Cádiz, a través del IEDT, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Alimentos de España y la Junta de Andalucía.

Participan más de 50 profesores de todas las áreas de conocimiento tanto de la propia Universidad de Cádiz como de la Complutense de Madrid, la Universitat Oberta de Catalunya, la Universidad del País Vasco o del Basque Culinary Center entre otras. Y docentes de reconocido prestigio profesional procedentes de la Guía Michelin, de Madrid Fusión, de los restaurantes Aponiente o Arzak, de la Guía Repsol o del Grupo Gourmet.

Entre las novedades de este curso académico, cuenta con originales asignaturas sobre la gourmetización de ciudades turistificadas o un taller de atún rojo en las instalaciones de Petaca Chico. Además, entre sus actividades, se han consolidado el taller de Ópera y Gastronomía en el restaurante Código de Barra, la visita a la Navy (EEUU) en la Base de Rota para conocer la cultura gastronómica norteamericana y al complejo arqueológico Baelo Claudia, así como contenidos relacionados con las algas, las cocina gallega y mejicana, tabernas y vinos, carnaval y denominaciones de origen, entre otros.

El IEDT de la Diputación de Cádiz facilita becas que cubren el total de las matrículas tanto del máster completo como de cada uno de los dos cursos de experto universitario en que se estructura este curso de posgrado.