Del 14 al 23 de mayo, primera Ruta del Atún de Algeciras

Mon May 10 14:15:00 CEST 2021

Del 14 al 23 de mayo, primera Ruta del Atún de Algeciras

Daniel Moreno valora el certamen como un medio para fomentar la calidad y seguridad de la hostelería local

Diputación, a través de su delegación de Desarrollo Social que coordina Daniel Moreno, es una de las entidades patrocinadoras de la primera Ruta del Atún de Algeciras que se celebrará del 14 al 23 de mayo con la organización de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas de Algeciras (Apymeal). Para precisar detalles de este certamen se ha celebrado un encuentro de coordinación entre el citado colectivo profesional, con su presidenta Paca Ríos al frente, y Daniel Moreno. Diputación participa en la financiación de los premios a las propuestas gastronómicas mejor valoradas en el curso de una ruta basada en los recursos culinarios de un manjar: el atún rojo de almadraba.

En la citada reunión se ha confirmado el concurso de 23 establecimientos de Algeciras. “Para la Diputación esta iniciativa permite la difusión y promoción de las empresas locales, de nuestro kilómetro cero, justo en unas circunstancias en las que todos debemos sumar para la recuperación de una industria de proximidad que es ejemplo de calidad y de seguridad”, según ha valorado Daniel Moreno.

La participación de los comensales en esta ruta se ejerce a través del denominado tapaporte, disponible en el siguiente enlace: https://www.dipucadiz.es/prensa/.galeria_de_ficheros/documentos/tapaporte_ruta-del-atun-de-Algeciras.pdf

            Los establecimientos participantes y sus creaciones con atún son las siguientes:

  • El Colmado de Papacote: Atún a la moruna.
  • Bar Pepe Troya: CamarAtún Rojo.
  • Hotel Alborán: Tataki de atún sobre compota de mango, conhuevo de codorniz confitado y crujiente de trigo.
  • La Perseverancia, el origen: Taco de atún en trestexturas.
  • La Tintorería: Tapa de atún en tomate de la mami.
  • Restaurante La Capilla: Lasaña de atún rojo.
  • Taberna Recoveco: Tosta de taco de atún de ventresca.
  • Tapería de Lola: Atún de Lola.
  • Tasca El Violinista: Barcaza de atún.
  • Baires Tapas: Atún-Wok.
  • Bar Cantina A mí la Legión: La Maestro.
  • Bar de tapas El Centro: Ceviche de atún con cítricos y germinados.
  • Bar El Mora: Atún rojo con champiñones en salsa de Lambrusco.
  • Bar La Botica: TosTaTún La Botica.
  • Bar La Estraza: Pasodoble de atún.
  • Bar Lo Nuestro: El tunante.
  • Gastro Iruña: Albóndiga de atún rojo con corazón liquido y trufabañada en emulsión de ostras gallegas.
  • La barra de Jose (Peña Cine Cómico) Tuna Brioche (serranito detartar de atún rojo de almadraba con papada ibérica y emulsión de pimientoverde frito).
  • Mesón Las Duelas: Udon de atún rojo
  • Restaurante El Faro de Punta Carnero: Chicharrones deatún sobre crema de patata con ajo confitado.
  • Restaurante Puro Estrecho: Pequeña marmita de pocha conatún.
  • Senda AntroCafé: Cóctel sachibiche.
  • Sinfonía Tapas: Tataki de atún con salmorejo y piña

La primera edición de la Ruta del Atún de Algeciras cuenta con la colaboración del Ayuntamiento algecireño y el patrocinio de Clínicas Especializadas Doctor Espinel.