Los Jueves Gastronómicos del Fernando Quiñones

April 16, 2015 8:33 PM

Los Jueves Gastronómicos del Fernando Quiñones

“…Mire señor doctor, de aquí en adelante no os curéis de darme de comer cosas regaladas, ni manjares exquisitos, porque será sacar a mi estómago de sus quicios, el cual está acostumbrado a cabra, a tocino, a cecina, a nabos y cebollas y si acaso le dan otros manjares de palacio, los recibo con melindres, y algunas veces con asco…”  

Las que preceden son palabras que Cervantes pone en boca del bueno de Sancho y que dejan entrever que ya en nuestro Siglo de Oro, y no solo en España sino también en el resto de Europa, la comida se había convertido entre los estamentos privilegiados en un arte ligado al goce de vivir que se había propagado a través de los libros de cocina que ya empezaban a circular por el viejo contienente desde la invención de la imprenta. 

No es la única cita culinaria que aparece en la inmortal novela cervantina; famosas son las palabras que aparecen al inicio de la misma cuando nos describe la dieta del genial hidalgo (“una olla algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes…”), como frecuentes son también las referencias gastronómicas que figuran en muchas obras literarias de la época (la novela picaresca por ejemplo) o las que aparecen igualmente en numerosísimas obras a lo largo de los siglos posteriores en las que las artes culinarias han sido fuente de inspiración para multitud de autores de todas las generaciones y de todos los países (Quevedo, Joyce, Proust, Umberto Eco, Pardo Bazán, Galdós, Vázquez Montalbán o el recientemente fallecido Eduardo Galeano por citar solo algunos ejemplos). 

Nada más apropiado, por ello, que el Día del Libro que celebramos este jueves para rendir homenaje a esta relación tan estrecha entre libros y cocina, que es a lo que se ha aplicado esta semana nuestro alumnado con un menú en el que, bajo el título ‘Sabores literarios’, aparecen obras como ‘Las mil y una noches’, ‘D. Quijote de la Mancha’, el ‘Lazarillo de Tormes’, ‘Los tres Mosqueteros’ y autores tan renombrados como Alejandro Dumas, Hemingway o Antonio Gala.

Así pues, sabores literarios, libros y recetas, saber y sabor, para un día tan señalado como éste en nuestros Jueves Gastronómicos, con un menú cuya carta completa se puede consultar en los enlaces que aparecen a continuación. 

Ver Menú completo (formato PDF)                             Ver Menú en sistema Braille 

Cuándo:

Fecha de inicio: April 16, 2015 8:33 PM

Fecha de fin: April 23, 2015 8:33 PM

Puedes verlo en:

Día del Libro: 'Sabores literarios'

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