Las jornadas se llevarán a cabo los días 17, 18 y 19 de enero y constarán de parte teórica y de una máster class práctica a cargo del prestigioso chef mexicano Lalo Plascencia

January 18, 2022 2:26 PM

Ayer dieron comienzo las jornadas sobre cocina mexicana del máster gastronómico de la UCA "MASTERÑAM" en las instalaciones de El Madrugador del IEDT

Las jornadas se llevarán a cabo los días 17, 18 y 19 de enero y constarán de parte teórica y de una máster class práctica a cargo del prestigioso chef mexicano Lalo Plascencia

A la inauguración de las Jornadas asistieron el Gerente del IEDT Joaquín González y el Director del máster José Berasaluce. La Universidad de Cádiz organiza las jornadas en las que colabora el IEDT de la Diputación de Cádiz cediendo sus instalaciones.

Los diecisiete asistentes disfrutaron de la presencia y experiencia del mexicano Lalo Plasencia que es Chef e Investigador Gastronómico, Fundador y director general Centro de Innovación Gastronómica, Creador del #SextoSabor y formador de más de 2000 profesionales de gastronomía.

OBJETIVOS DE MÁSTERÑAM:

  • Formar a profesionales capaces de liderar proyectos gastronómicos nacionales, internacionales e iberoamericanos con capacidad para el análisis y el pensamiento crítico.
  • Fomentar un ecosistema gastronómico en el marco de la sostenibilidad (ODS), la soberanía alimentaria y el Km0.
  • Contribuir a la necesidad que hay en el mercado laboral de encontrar a líderes con una visión interdisciplinar de la gastronomía y de nuestros productos alimentarios.
  • Entender la gastronomía como parte del sector creativo.
  • Demostrar la capacidad de influencia del conocimiento y la investigación en la construcción de proyectos que aporten inteligencia e innovación gastronómica.
  • Desarrollar cultura gastronómica, conocimiento de los productos alimentarios españoles y formar profesionales en esta área.
  • Enseñar a pensar, a crear, a gestionar y a innovar con responsabilidad. No solo a producir y a ganar.
  • Adelantarse a la necesidad de un mercado de trabajo y de unos oficios que todavía no se ofertan
  • Contribuir al Plan de Gastronomía Iberoamericana hacia la Agenda 2030 que lidera la SEGIB (Secretaría General Iberoamericana)
  • Entender la Gastronomía como una política pública que favorezca la cooperación integral de la cadena de valor agroalimentaria promoviendo la economía creativa y la cultura gastronómica iberoamericana.
  • Internacionalizar la gastronomía iberoamericana desde un enfoque de diversidad cultural.
  • Fortalecer las comunidades interculturales a través de las cocinas Iberoamericanas.